Uma boca saudável e bonita faz toda a diferença, quando o assunto é a autoestima e a vida social. Porém, com o envelhecimento, é normal que as manchas nos dentes se tornem mais frequentes.
O problema pode ter origem de dois lados. Tanto de dentro, quanto de fora. No primeiro caso, o que colabora para o aparecimento das tão temidas manchas são as características da estrutura interna de cada dente. O que faz com que elas, por sua vez, acabem alterando a cor dos seus dentes.
No segundo caso, o que leva o aparecimento de manchas nos dentes são os hábitos de cada indivíduo, sejam eles o tabagismo, a falta de higiene bucal ou a própria alimentação.
Sim. Infelizmente, o que você come está diretamente relacionado ao amarelamento dos dentes. Isso ocorre, porque muitos alimentos contém substâncias que podem manchar ou até mesmo deteriorar o esmalte dentário.
Pensando nisso, fizemos uma lista com alguns dos principais alimentos que podem provocar manchas nos dentes. Se você quiser saber mais, continue a leitura!
Alimentos que causam as manchas nos dentes
Beterraba – Devido à sua cor intensa, a beterraba pode provocar manchas nos dentes. O risco é ainda maior, quando consumida na forma de suco;
Café – Consumidos o nosso famoso cafezinho diariamente, no café da manhã ou logo após o almoço, colaborando para o escurecimento do dente de dentro para fora. A boa notícia é que isso não ocorre de uma hora para outra e sim no decorrer da vida;
Chá – Presentes principalmente no chá, no café e no vinho, as substâncias conhecidas como “taninos” agem nos dentes e acabam provocando manchas;
Curry – Apesar do seu ótimo sabor, essa especiaria pode manchar os dentes devido à sua intensa pigmentação;
Molhos escuros – Sejam de tomate, de soja ou quaisquer outros cuja pigmentação seja escura, esses molhos podem colaborar para o amarelamento dos dentes;
Frutas vermelhas e roxas – Frutas ácidas ou de pigmentação intensa tendem a manchar os dentes com maior facilidade. Outro problema está presente na frutose, o açúcar que vem das frutas, que pode abrir caminho a bactérias que se instalam nos dentes, causando danos e descoloração;
Vinho – Além de ser uma bebida de pigmentação intensa, o vinho traz outro problema, sua acidez. Ela é a grande responsável pela desmineralização dos dentes, permitindo uma maior adesão de seus pigmentos naturais.
Se eu quiser dentes brancos devo parar de comer esses alimentos?
Não necessariamente. Você pode reduzir os danos causados por esses alimentos fazendo um bochecho com água logo após a sua ingestão. Outra dica é evitar a escovação nesse momento. Afinal, a ação mecânica da escovação, logo após a ingestão de substâncias ácidas, contribui para a remoção de minerais da superfície dental. Esperar pelo menos uma hora para escovar os dentes, nesse caso, é o ideal.
Gostou de saber quais alimentos colaboram para o aparecimento de manchas nos dentes? Agora é com você. Invista na sua autoestima! E lembre-se, para obter mais orientações sobre o cuidado dental, e os melhores procedimentos para você consulte sempre o seu dentista.
Comments